10/14(月・祝)に開催の「おいしい時間」第3回。 今回のテーマは「食」。 栄養素だけでない、子どもの心と体の成長に役立つ情報を 幾田淳子先生から学びます。 栄養士として、料理研究家として、学生の講師として 様々な形で「食」に関わって来られた先生のお話は愛情たっぷり。 講演内容を打ち合わせてきましたが 日頃なかなか食に手をかけられず、仕事帰りに実家やスーパーのお惣菜に頼って なんだか心苦しいなと思っていた私にとって とても充実した、有難く、肩の荷がスッと下りる内容でした。 そして今回のランチメニューは いつもお世話になってる福岡東映ホテルさんとのコラボメニューです! 今年リニューアルされた1階レストラン「アトリ」で頂きます。 ビストロアトリ01 JA宮崎経済連さんのご協力でお野菜たっぷり!!!! ランチメニューの打ち合わせも、とても楽しく盛り上がりました! 福岡東映ホテル1階レストラン「アトリ」の料理長、庄司さんと幾田先生の打ち合わせ。 次々に色んな案が出てきます。 0301 庄司シェフは1年前まで新潟の東映ホテルにいらっしゃったのですが 新潟のフランス料理コンクールで優勝、 全日本司厨士協会にて銅賞受賞の経験がおありとのことで。 いやほんとに、今村敦子さんも大絶賛されてましたが ビストロアトリ02 どれもとっても美味しいんです、アトリのメニュー。 お2人から出てくる案は、どれも美味しそうで食べたくなって 「あ、それも良いですね」「おぉ~!それも良いですね」 と、ついつい口から出てしまいます。。。 色んな案の中から、 ご家庭で作れるメニューにホテルならではのアレンジが加わったものや 翌日も違う形で美味しく頂けちゃう、リメイクメニュー。 そして美味しいデザートも! お子様から大人の方まで喜んでいただけるランチになりました! 0302 ちょっと別のお話をしていた数分の間に ささっと料理長さんが作って持って来てくださったリメイクメニュー。 どうぞ、お楽しみに! 0303 そして今回、事前にご予約の方にお土産があります! JA宮崎経済連さんから「お野菜セット」と イクタキッチンさんから「ドレッシング&ふりかけ」 ご予約はホームページの「イベント予約」フォームから どうぞ宜しくお願いします! ドレッシング --------------------------------------------------------------------- ハミングピッグ×今村敦子 「おいしい時間 第3回」 ~心も体もスクスク育つ♪ 〝食゛のおはなし~ --------------------------------------------------------------------- 【日時】 10月14日(月・祝) 10時15分オープン 10時30分~講演/11時45分~ランチ 【会場】 福岡東映ホテル(http://www.toei.co.jp/hotel/fukuoka) 住所:福岡市中央区高砂1-1-23 電話:092-524-2121 【講師】 幾田淳子(http://www.ikuta-kitchen.net/) 【ナビゲーター】 今村敦子(http://www.atsukoi.net/) 【参加費】 ●ランチ付:大人4500円/こども1500円 (3歳以下無料/ランチは付きません。必要な場合はご連絡ください。) ●ランチなし:大人2500円/こども500円 ※講演中、お子様にはキッズスペースと食育ワークショップをご用意してます 【ご予約】 ハミングピッグサイト(http://kobuta.jp/)内の イベント予約フォームよりお申込みください。 【問い合わせ】 ハミングピッグ メール:info@kobuta.jp ※ご予約後、2日以内のご予約完了メールをお送りいたします。 迷惑メールの設定をされている方は、 お手数ですが【info@kobuta.jp】の受信設定をお願いします。